当前位置:首页  科学研究  研究方向

    “福建省网络安全与密码技术重点实验室(福建师范大学)”的研究涉及计算机科学、数学和信息与通信工程等学科及其相结合形成的交叉学科,实验室定位于基础与应用基础研究,拥有高效和安全的无线自组织网络关键技术、大规模异构网络环境下新型高效的身份认证协议、密码算法基础理论、数据挖掘技术及在内容安全中的应用等四个较有特色的研究方向。

(1)高效和安全的无线异构网络关键技术研究
    本方向将在前期无线自组网、无线传感器网络和无线mesh网络的研究工作基础上,重点开展基于网络编码和多路径路由的高效密钥管理、安全防御和生存优化建模、无线网络的位置信息安全以及新型网络模型中基于故障诊断的容错拓扑控制等四个方面的研究。

(2) 面向大规模网络环境的安全协议研究
    以云计算和物联网为代表的大规模异构网络为安全身份认证协议的设计提出了新的要求。结合这些要求,实验室将深入研究安全协议的可执行性、隐私性和多对多会员通信协议以及物联网和云计算环境中安全的数据存储解决方案。

(3) 密码算法基础理论研究
    本研究方向将对密码算法中的三个关键技术进行研究,包括:无线通信及密码体制中的伪随机序列、量子密码、数字水印技术的不可见性和易碎性,防止媒体数据的非法篡改及伪造以保障数据安全完整性。

(4) 数据挖掘技术及在内容安全中的应用
    本研究方向在技术上以文本与Web 挖掘所需的数据挖掘方法为中心开展研究工作,检测文本与Web 数据中用户感兴趣的信息。同时,我们将围绕视频内容挖掘与篡改取证所需的数据挖掘理论基础与应用方法开展研究工作,研究视频中用户感兴趣内容的识别、篡改取证的原理、和相关的数据挖掘及机器学习理论。