杭州师范大学陈克非教授学术报告
发布人:周赵斌  发布时间:2018-04-11   浏览次数:15

报告题目:代理重加密及其在云存储中应用

时间:2018-04-12 (星期四) 08:40 ~ 2018-04-12 (星期四) 09:35

地点:成功楼603报告厅

主办:福建省网络安全与密码技术重点实验室

参加对象:数信学院感兴趣的教师和研究生

报告摘要:云计算和大数据正在成为当前信息技术产业发展的新热点,新形式下面临的最严重的挑战就是用户隐私数据的安全如何得到保护。我们知道基于证书的代理重加密(CB-CPRE)方案可护云中的数据,用于云环境中数据共享。为了适应域间和域内的用户数据共享、支持不同服务商之间的相互协作的需要,我们研究了基于证书多域条件代理重加密(CB-MD-CPRE)方案的定义及其安全模型, 并构造了一个无双线性对的基于证书多域条件代理重加密方案,该方案在随机预言模型下满足适应性选择密文攻击下的不可区分安全性。最后,讨论了基于代理重加密的数据共享的解决方案。

报告人简介:陈克非,男,北京出生,杭州师范大学高端人才特聘教授。1982年和1985年在西北电讯工程学院分别获得应用数学学士、硕士学位,1994年在德国Justus-Liebig-University Giessen获得博士学位。1982年至1990年在西北电讯工程学院/西安电子科技大学应用数学系和信息保密研究所工作,1996年至2012年上海交通大学计算机科学与工程系任教授博导,2013年3月起调入杭州师范大学。目前担任中国密码学会副理事长、中国密码学会学术工作委员会主任,《密码学报》、《软件学报》、《计算机学报》,《计算机科学与探索》、Journal of Information Technology and Society等学术期刊编委,信息安全国家重点实验室的学术委员会委员。另外,曾担任国家自然科学基金委员会第十届、第十一届专家评审组专家。主要方向为密码理论与应用、网络与信息安全技术、编码理论。近几年主要承担的科研项目包括国家自然科学基金重点项目3项、国家重点研发计划项目等。发表学术论文200多篇,编撰学术著作10部。