发布时间:2012-06-12   浏览次数:25

2012年6月11日下午,我校敦聘澳大利亚卧龙岗大学穆怡教授为“闽江学者奖励计划”讲座教授仪式在仓山校区成功楼举行,凌启淡副校长、数学与计算机科学学院党政领导以及多名师生参加了受聘仪式。

受聘仪式由郭躬德副院长主持,凌启淡副校长宣读了福建省教育厅和福建省财政厅关于同意聘请穆怡教授为 “闽江学者奖励计划” 讲座教授的通知,并为穆怡教授颁发聘任证书、佩戴福建师范大学校徽。穆怡教授在致辞中回顾了他和福建师范大学的合作历史和合作成果,并表示今后将通过各种方式继续支持学校、学校以及网络安全与密码技术重点实验室的发展。在随后的交流中,凌启淡副校长对穆怡教授受聘为“闽江学者”再次表示热烈的祝贺,对穆怡教授加入福建师范大学表示热烈的欢迎,对穆怡教授长期以来的支持表示衷心的感谢。

聘任仪式结束后,穆怡教授作了“Privacy Enhanced Data Outsourcing in the Cloud”的专题学术报告。报告主要介绍了云环境下数据外包的私密性和隐私性问题,以及穆怡教授带领的科研小组在这方面的工作--高效基于树结构的密钥管理机制。穆怡教授在报告期间不时向到场的同学提出问题,同学们都踊跃地回答,充分地调动了在场同学的积极性。最后在答疑环节,穆怡教授就同学提出的问题一一做了详细的解答,很好地促进了同学们对自己专业的认识和今后研究工作的开展。穆怡教授的报告赢得了大家热烈的掌声。

专家简介 :

穆怡教授现担任澳大利亚Wollongong大学计算机科学与软件工程系主任和计算机安全中心主任,网络安全与密码技术高校重点实验室学术委员会委员和客座研究员,并曾先后就职于澳大利亚的Macquarie University大学和Western Sydney大学。目前的研究方向包括密码技术、网络安全,电子商务安全,计算机安全等。近年来,穆怡教授主持和参加完成了10多项澳大利亚国家自然科学基金等各类项目,在重要的国际学术期刊和国际会议上发表了260多篇学术论文,其中绝大多数都被SCI或者EI检索,合作出版编著7本。

穆怡教授曾担任近70个国际学术会议的主席或程序委员会委员,其中包括顶级的学术会议,例如ACM CCS, ACM AsiaCCS, ACISP, EuroPKI, ICICS, ICISC, ProvSec, ISPEC等等。他还担任国际期刊International Journal of Applied Cryptography的主编,以及多个重要学术期刊的编辑,包括Journal of Universal Computer Science, Journal of Wireless Communications and Mobile Computing, International Journal of Security and Networks, International Journal of Autonomic and Trusted Computing, and International Journal of Wireless and Mobile Computing,以及中国计算机领域最权威的国际性学术期刊Journal of Computer Science and Technology。

我