发布时间:2018-07-13   浏览次数:807

201879日,澳大利亚斯威本科技大学教授访问网络安全与密码技术重点实验室,并于当日上午在成功楼603报告厅作了题为 “区块链和工业4.0”的学术报告。

在报告中,教授首先介绍了区块的研究背景,并从系统安全、数据安全系统安全三个方面展开分析。接着以电子产品为例,说明数字化生产重要地位。从工厂生产的角度,项教授自然过渡到对区块链和工业4.0介绍,分析工业4.0安全性,由此展开的研究方向。联系生活实际,教授还分析区块链在物流链中的应用,包括物流链对能源市场的改变、区块链与3D打印结合应用。

教授引人入胜的学术报告贴近生活实际,引起了与会者充分的兴趣,并师生们交流了许多有价值的问题,让大家收获颇丰。

专家简介:项阳,博士、教授、博士生导师、中国教育部长江学者讲座教授、IEEE高级会员。现任澳大利亚斯威本科技大学(Swinburne University of Technology)数字创新研究院院长。在领导团队取得国际学术地位、管理高水平研究平台、以及对创造国内外产学研生态环境都具备充分的能力。主要从事网络和系统安全、分布式系统安全、区块链应用和安全等方面的研究。近年来,他作为项目负责人主持了8项澳大利亚政府ARC项目的研发。项阳教授已经在国际重要的期刊和会议发表高水平论文200余篇,其主要成果发表在《IEEE Transactions on Computers》、《IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems》、《IEEE Transactions on Information Security and Forensics》、《IEEE Transactions on Secure and Dependable Computing》、《IEEE Journal on Selected Areas in Communications》等顶级期刊上。其中两篇文章分别在20137月和20094月被《IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems》选为当月的特色文章,另外两篇文章分别在20147月和201411月被《IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing》选为当月的特色文章。他还出版了《Honeypot Frameworks and their Applications: A New Framework(Springer)、《Software Similarity and Classification(Springer)、 和 《Dynamic and Advanced Data Mining for Progressing Technological Development(IGI-Global)等三部学术著作。他领导团队开发的软件相似性检测系统已经被目前主流Linux系统FedoraDebian所使用。他曾应邀参加二十多个知名国际会议的主题报告,如The 11th ACM Asia Conference on Computer and Communications Security (ASIACCS 2016)The 10th Information Security Practice and Experience Conference (ISPEC 2014)The 12th IEEE International Conference on Computer and Information Technology (IEEE CIT 2012)等。 他是《SpringerBrief on Cyber Security Systems and Networks》丛书系列的创始主编。他曾担任《IEEE Transactions on Computers, IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems, Security and Communication Networks (Wiley), Journal of Network and Computer Applications》等多个国际期刊的副主编。他是网络与系统安全国际会议(Network and System Security)、网络空间安全国际会议(Cyberspace Safety and Security)、社交网络和大数据安全与隐私国际会议(Security and Privacy in Social Networks and Big Data)的创始人。